Fakta Yang Sebenarnya Tentang Mie Instan
Oke gan :D ketemu lagi sama gua di pagi hari ini :D dimana besok hari nya semua sekolah pada masuk :v tanggal keramat 27 :3
di internet banyak rumor tentang mie instan itu berbahaya, eits tunggu dulu pada artikel ini saya akan memberikan fakta yang sebenar nya tentang mie instan Silahkan dibaca :)
=================
=================
=================
=================
Langsung aja yuk!
1. Katanya Mie Instan mengandung lilin.
Isu ini cukup marak nih, katanya mie instan mengandung lilin untuk mencegah mie saling menempel. Ini jelas tidak benar, tidak ada cerita tentang mie instan pake lilin. Nah, kalau minyak minyak yang muncul pas waktu kita rebus mie , itu bukan lilin kok, itu hanya minyak.
Prof. Dr. FG. Winarno mengatakan bahwa mi instan awet dan tahan simpan karena proses pembuatannya, antara lain dengan cara penggorengan atau "deep frying" yang membuat kadar air mi instan menjadi sangat rendah (sekitar 5 persen), sehingga tidak memungkinkan bakteri pembusuk hidup dan berkembang biak. Karena kadar air yang sangat rendah tersebut, mi instan bersifat sangat awet. Karena proses "deep frying" tersebut menggunakan minyak goreng, tidaklah aneh kalau sewaktu memasak mi instan terlihat berminyak. Tapi tidak mengandung lilin karena lilin adalah senyawa inert untuk melindungi makanan agar tidak basah dan cepat membusuk. Dan itu terdapat pada makanan seperti apel dan kubis.
2.Air Rebusan Mie Harus Dibuang.
Nah, kalo yang ini sangat berkaitan dengan kasus di atasnya. Katanya sih, biar lilinnya nggak kemakan dibuang aja air rebusannya. Udah dibahas sebelumnya, kalo di mie instan nggak ada lilin. Membuang air rebusannya justru membuang banyak nutrisi. Kenapa bisa? kalian pernah membaca bungkus mie instan? Ada kalimat dilengkapi dengan vitamin. Sudah jelas juga ada vitamin-vitamin dan mineral yang larut air. Jadi, sewaktu kita merebus mie, vitamin dan mineral itu terlarut dalam air rebusan mie. Tapi, pilihan dikembalikan kepada kalian, mungkin ada yang masih takut, atau telah terbiasa mengganti air rebusan. Itu pilihan kalian, yang penting udah tau kondisi sebenarnya kan?
3. Mie Instan tidak boleh dimasak bersama bumbunya ,pemanasan di atas 120 derajat celsius Berpotensi menjadi karsinogen pembawa kanker
Wah…. Isu yang sangat menyeramkan. Ternyata pernyataan tersebut tidaklah benar. Demikian kata Prof. Dr. FG. Winarno, ahli pangan dan Ketua Dewan Pakar PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman). “Mi instan kering merupakan produk setengah matang. Disebut instan karena sangat cepat disajikan setelah dipanaskan pada suhu air mendidih. Biasanya kurang lebih 100 derajat Celsius dalam waktu kurang dari 5 menit. Jadi, suhunya bukan 120 derajat Celsius, di mana suhu tersebut baru dapat dicapai bila menggunakan "pressure cooker" atau "retort" untuk strerilisasi dalam proses pengalengan pangan,” terangnya. Satu-satunya alasan kenapa mie nggak boleh dimasak sama bumbunya adalah nanti mie kamu jadi nggak enak. Karena, semua sudah ada takarannya, kalo kalian ngerebus mie bener-bener pake air 400cc sih nggak papa, tapi sepertinya sebagian besar dari kalian nggak pernah ngukur air sebelum masak, kan? Karena itu, biar rasa mie tetap enak, kita dianjurkan masukin bumbu di mangkuk, karena takaran mangkuk hampir pas, yah, kalo keasinan tinggal ditambah air sedikit. Coba kalo sudah dimasak sama bumbunya, kalo kebanyakan air jadi nggak enak mie nya.
4. Adanya Kandungan Natrium
Kenapa ini berbahaya? Disebutkan di salah satu situs bahwa kandungan natrium bisa membahayakan anda yang memiliki/mengidap sakit hipertensi dan maag. Tentu saja didalam mie instan terdapat Natrium. Kalian tentu tau garam dapur, tentu tau rumus kimianya, NaCl (Natrium Klorida), dan selama ini garam tidak pernah dilarang beredar atau ditarik oleh BPOM. Jadi jangan khawatir kalau mie instan mengandung natrium. Bikin mie instan juga pasti pakai garam.
5.Mie Instan Mengandung MSG
Sebenarnya, MSG tidak berbahaya asal tidak digunakan terlalu banyak. Lembaga pengawas kesehatan, seperti Depkes maupun WHO atau Codex, telah menyatakan bahwa MSG merupakan jenis bahan tambahan makanan yang tidak dilarang penggunaannya dalam industri pangan (sepanjang tidak melampaui batas aman yang distandarkan). “Mi instan menggunakan bahan pengawet. Dalam proses pembuatannya, mi instan menggunakan metode khusus agar lebih awet, namun sama sekali tidak berbahaya. Seperti yang telah dijelaskan di atas, salah satu cara pengawetan mi instan adalah dengan "deep frying" yang bisa menekan rendah kadar air sekitar 5 persen. Metode lain adalah "hot air drying" (pengeringan dengan udara panas). Inilah yang membuat mi instan bisa awet hingga 6 bulan, asalkan kemasannya terlindung secara sempurna,” tambah Prof. Dr. FG. Winarno.
Mie instan memang bukan makanan yang sempurna. Ragam gizi didalamnya sangat minim. Mi instan sendiri mengandung protein, lemak, vitamin A, C, B1, B6, B12, niasin, folat, pantotenat, dan mineral besi. Mi instan juga telah dilengkapi dengan sayuran seperti wortel. Namun jumlahnya memang tak sebanyak yang diperlukan. Jadi, harus dilengkapi dengan makanan lain. Itulah yang tertera pada saran penyajian. Jika ingin makan mi instan dan mendapat asupan gizi, bisa ditambahan telur, ayam, sayur, udang, atau daging sehingga mi instan bisa memenuhi kebutuhan nutrisi. Lalu minum jus buah tanpa gula, sehingga sumbangan fruktosa bagi tubuh terpenuhi
=================================================================================
Nah Mie instan gk seberbahaya yang kalian pikir ' kan kalau saran saya sih , makan mie instan boleh tapi jangan terlalu sering atau bahkan setiap hari . tubuh kita memerlukan 4 sehat 5 sempurna , di mie instan hanya banyak terdapat karbohidrat saja ,sedangkan kita memerlukan gizi lain seperti protein dan serat . asupan mie setiap hari membuat kita sedikit mengkonsumsi serat , karna kekurangan serat ini maka banyak terdapat resiko kanker usus . jadi di sarankan juga mengkonsumsi makanan lain seperti buah , sayuran , susu , dan lain lain , yang kaya serat terutama untuk mencegah resiko kanker usus , :D
=================================================================================
Sekian Artikel saya Saya Orie - Kun Mengucapkan terima kasih telah membaca dan berkomentar :D
=================================================================================
Nah Mie instan gk seberbahaya yang kalian pikir ' kan kalau saran saya sih , makan mie instan boleh tapi jangan terlalu sering atau bahkan setiap hari . tubuh kita memerlukan 4 sehat 5 sempurna , di mie instan hanya banyak terdapat karbohidrat saja ,sedangkan kita memerlukan gizi lain seperti protein dan serat . asupan mie setiap hari membuat kita sedikit mengkonsumsi serat , karna kekurangan serat ini maka banyak terdapat resiko kanker usus . jadi di sarankan juga mengkonsumsi makanan lain seperti buah , sayuran , susu , dan lain lain , yang kaya serat terutama untuk mencegah resiko kanker usus , :D
=================================================================================
Sekian Artikel saya Saya Orie - Kun Mengucapkan terima kasih telah membaca dan berkomentar :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar